Приехали в Татищево после войны
  1. Алексеев Евгений Сидорович
  2. Антонов Петр Наумович
  3. Бармин Михаил Ефимович
  4. Горюшкин Александр Ефимович
  5. Кармазин Михаил Иванович
  6. Кашликова Мария Петровна
  7. Ковалев Иван Тимофеевич
  8. Коновалов Василий Андреевич
  9. Ламзин Алексей Фёдорович
  10. Малашин Илья Андреевич
  11. Нечитайло Иван Матвеевич
  12. Петров Алексей Миронович
  13. Сплюхин Петр Васильевич
  14. Сунаев Фёдор Романович
  15. Сунаева (Линькова) Наталья Алексеевна
  16. Терентьев Василий Степанович
  17. Требунский Иван Иванович
  18. Третьяков Пётр Осипович
  19. Филиппов Иван Васильевич
  20. Шабалин Василий Федорович
  21. Щербаков Иван Николаевич

Сунаев Фёдор Романович.

У каждого советского воина в то грозовое время судьба сложилась по-своему. Война для Фёдора Романовича Сунаева началась 22 июня 1941 года на границе. возле города Перемышля. Под натиском превосходящих вражеских сил, готовивших окружение перемышльской группировки пограничных войск, часть, в которой служил солдат Сунаев, с боями отходила на восток. Привыкшие к легким победам в Европе, немецко-фашистские головорезы впервые столкнулись с грозной силой героических защитников родной советской земли. Ценой больших потерь немцам удалось в первые месяцы войны продвинуться на Южном направлении до Киева.

Здесь в сражениях за столицу Украины, Фёдор Романович разорвавшейся неподалеку авиабомбой был контужен. В тяжёлом состоянии отправлен в глубокий тыл, в Хакасию, где заботами врачей и другого медицинского персонала госпиталя ему был возвращён слух и дар речи. По выздоровлении был зачислен в роту разведки вновь сформированного соединения сибирских стрелков, направленных в состав Донского фронта. В одном из жесточайших боев на берегах тихого Дона он был ранен. Лечился в медсанбате. Выздоровев был зачислен в артполк той же 309 стрелковой дивизии. В расчёте гаубичного орудия участвовал в сражении на Курской дуге летом 1943 года.

-Это была настоящая пекло- вспоминает Федор Романович о баталии под Курском. - Жаркие дни лета, дым, гарь, пыль, грохот орудий, рев и скрежет множество танков. Мне пришлось участвовать в сражении под знаменитой Прохоровкой. Наша батарея истребляла танки противника. С обеих сторон в этой гигантской схватки участвовала небывалая количество боевой техники как на земле так и в воздухе. Наши солдаты и офицеры дрались умело, расчетливо и в тоже время отважно. Враг был еще силен, но перевес сил был явно на нашей стороне. Это видно из того, что немцы вели наступление на нашем участке фронта 12 суток, а мы сумели сломить сопротивление гитлеровцев И в течение 4 суток полностью восстановить положение, которые занимали до начала оборонительного сражения. Перевес сил был не только в технике, но и в умении наших войск сражаться в любых условиях-зимой и летом.

Мы были сильнее немецко-фашистских захватчиков сознанием своей правоты, любовью к своей Родине. Хорошо действовали наши артиллеристы, создавая впереди идущей в наступлении пехоты Огневой вал. За бой под Прохоровкой я был награжден орденом Красной Звезды. Новое ранение вывела из строя солдата.

Когда Федор Романович возвратился в действующую армию,ее ударные соединения освобождали Польшу. Фронтовая дорога привела бывалого солдата к реке Одеру. За участие в форсировании реки и взятие города Лигниц старший сержант 673 минометного полка Федор Романович Сунаев был награжден орденом Славы 3 степени.

Закончил он войну в чехословацком городе Брно. День победы над немецко-фашистской армией встретил на берегу реки Нейсе.

Особенно в памяти сохранилось 9 мая 1946 года, когда его уволили в запас. В этот день ему исполнилось 27 лет, из них семь лет отдано в службе в непобедимой Советской Армии. Был призван двадцатилетним парнем, зеленым юнцом, а возвратился к мирному труду закаленным в боях ветераном. Из первых дней «на гражданке» Федор Романович показал свою солдатскую сноровку: всё, что приходилось делать, исполнял исключительно добросовестно. Трудится на ответственном посту в районном финансовом отделе.