Ветераны войны, п. Садовый

  1. Акимов Сергей Васильевич
  2. Алексеев Евгений Фёдорович
  3. Братчиков Борис Михайлович
  4. Володченко Андрей Павлович
  5. Галкин Николай Павлович
  6. Герасимов Дмитрий Николаевич
  7. Герасимов Илья Андреевич
  8. Голованов Евгений Михайлович
  9. Грушин Николай Семёнович
  10. Грушина Валентина Ивановна
  11. Гусев Иван Михайлович
  12. Гусев Николай Иванович
  13. Евтеев Николай Романович
  14. Ефимов Сергей Иванович
  15. Иванов Александр Максимович
  16. Иванов Владимир Ефимович
  17. Иванов Дмитрий Григорьевич
  18. Иванов Михаил Васильевич
  19. Калугин Пётр Иосифович
  20. Киреев Владимир Иванович
  21. Лазарев Иван Терентьевич
  22. Липатов Николай Дмитриевич
  23. Маслов Андрей Андреевич
  24. Московский Михаил Александрович
  25. Нестеров Пётр Степанович
  26. Никитин Константин Фёдорович
  27. Носов Ефим Иванович
  28. Олешко Анастасия Григорьевна
  29. Панфилов Николай Сергеевич
  30. Патрикеев Владимир Васильевич
  31. Петров Александр Васильевич
  32. Пименов Николай Андриянович
  33. Романов Николай Дмитриевич
  34. Рябов Александр Егорович
  35. Солосенков Владимир Михайлович
  36. Спорышев Александр Васильевич
  37. Степанов Алексей Филиппович
  38. Усачёв Пётр Николаевич
  39. Филиппова Василиса Васильевна
  40. Шаповалов Николай Герасимович
  41. Шмаков Матвей Алексеевич
  42. Щербин Алексей Демидович
  43. Югова Вера Николаевна

Ефимов Сергей Иванович.

Сергей Иванович родился в 1926 году в селе Большая Осиновка Аткарского района Саратовской области.

Призвали Сергя Ивановича в 1942 году. Попал на Ленинградский Фронт. Летом сорок четвертого года его родителям пришла "похоронка": «Ваш сын стрелок 1269-го стрелкового полка Ефимов Сергей Иванович в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит в бою 22 июня 1944 года. Похоронен в одном километре восточнее деревни Рикола–Вуери Выборгского района Ленинградской области»,- сообщалось в похоронке. Родители Сергея долго не могли смириться с потерей сына, не верилось им, что он погиб. И они были правы.

... В тот теплый июньский день 1944 года наши войска пошли в наступление. Сергей Иванович бил врага на поражение, когда ощутил резкую боль во всем теле и потерял сознание. В таком состоянии он находился, по-видимому, долго. Солдат не мог пошевелиться даже в тот момент, когда его спускали в яму с погибшими, что потерял сознание. В таком состоянии он находился, по-видимому, долго. Солдат не мог пошевелиться даже в тот момент, когда его спускали в яму с погибшими, чтобы после боя похоронить всех в братской могиле. Когда Сергей Иванович очнулся, вокруг вновь разрывались снаряды, доносились пулеметные и автоматные очереди и стоны солдат, ослабленных от больших потерь крови. Его рука нащупала что-то мягкое и холодное. Рядом лежали изуродованные, окровавленные тела погибших товарищей, с которыми недавно был в бою... Преодолевая боль, Сергей с трудом поднялся и попытался выбраться из ямы. Вдруг он услышал негромкий голос, донесшийся издалека: «Выползай осторожно! Мы не можем подойти к тебе!» Некоторое время спустя перестрелка прекратилась, и Сергей повторил попытку. Но силы его постепенно истекали. Вдруг какая-то неведомая сила помогла ему выбраться наверх, и он снова потерял сознание. Сергея отправили в медсанбат. Здесь он восемь суток пробыл в бессознательном состоянии. Потом ему сделали операцию, и только когда дела пошли на поправку, доктор сказал, что Сергею невероятно повезло. «С такими ранениями, как у тебя, выживает лишь один из тысячи», - произнес он. Эти слова Сергей Иванович запомнил на всю жизнь. Осколки до сих пор находятся в его теле и порой дают о себе знать. Несмотря на многие последующие ранения, судьба к нему была благосклонна. И после войны Сергей Иванович вернулся домой, израненный, но живой.

А потом судьба забросила Сергея Ивановича в поселок Садовый (тогда он только начинал строиться и назывался Газопровод). Здесь он проработал с 1946 по 1985 год. Работал машинистом насосной станции, затем компрессорного цеха

Награды: Орден Отечественной войны 2 степени, Медаль «За отвагу», Медаль «За оборону Ленинграда», Медаль «За победу над Германией».